服務項目

頭腦體操班-認知團體:
‧運用活動情境設計及團體動力,激發失智症者運用其獨特認知心理能力解決問題,減緩其認知功能退化,提升自信。
‧團體過程包含暖身、主題活動、問題討論與作業分享等。主題活動包含物件配對、地理空間辨識、字辭聯想、數字運算、記憶訓練等主要項目,每一主題活動均準備合適失智症者年齡與文化的教材配合主題活動設計,依課程設計適當安排回家作業,鼓勵家屬參與適切的協助失智症長者完成。

薪火相傳班-懷舊團體:
‧團體主軸為分享過去經驗,提取遠程記憶於團體中表達。在分享熟悉經驗過程,增加患者愉悅情緒及語言表達、促進成功的人際互動經驗及生活意義。
‧團體主題包含兒時遊戲、童玩、零食、上學經驗、各種年節習俗、婚嫁習俗、交通工具、服飾髮型、傳統食物等生活文化各層面經驗,主題經成員共同討論而決定。
‧團體過程包含暖身、展示引導物、主題分享、結束回饋分享。引導物為配合主題之物品如糕餅模子、老歌星照片、麥芽糖餅等。以語言互動為主,主題相關操作活動為輔。

藝術治療團體-藝術創作班:
‧透過藝術創作的過程,可達到治療與提升生活品質的目的。透過藝術媒材的使用可協助個案自我表達,而治療的整體目標則在使個案於安全的、具促進性環境中運用藝術媒材達到有效的個人改變或成長。本團體旨在激發失智患者投入創作過程,運用藝術媒材完成作品,提供非語言及語言溝通的機會,增進歧視絕空間及手眼協調能力,協助改善其情緒並增進成就感。
‧團體過程包含暖身、藝術主題活動、作品分享時間。暖身活動包含肢體運動與視覺意象聯想;藝術主題活動包含藝術作品欣賞、繪畫、手工藝品製作。

瑞智音樂班-音樂輔療團體:
‧將音樂視為治療媒介,促使失智症者在聆聽、歌唱、敲奏樂器及音樂經驗表達的過程中,獲得情緒紓解與支持,並增加語言表達流暢度。
‧團體過程包含暖身、音樂主題活動、回饋時間。暖身活動為發聲練習與肢體韻律;音樂主題活動包含老歌欣賞、金曲歡唱、認識樂器、敲奏樂器、音樂分享等。